Лечение пятен и рубцов        1355         2

Как избавиться от оставшихся следов после прыщей

Угревая сыпь – это сложный полиморфный дерматоз, который поддаётся лечению только при комплексном, целенаправленном подходе. Картина заболевания осложняется образованием пятен, рубцом, эритем, которые появляться на месте заживших воспалительных элементов.

Эти дефекты портят внешний вид кожи и причиняют психологический дискомфорт.

Образование пятен

По сути, образования пятен – это следствие естественного иммунного механизма. Организму важно, чтобы защитный эпителий был целостным, а не красивым, привлекательным и ровненьким. Поэтому, возникновение шрамов или пятен – это такой «странный» показатель крепкого местного иммунитета.

При воспалительном процессе в порах, местный иммунитет запускает механизм самовосстановления. Образовавшаяся ранка, которая нарушает целостность защитного кожного покрова, экстренно зарастает соединительной тканью. Так возникают рубцы.

Если повреждение имеет большую площадь, оно затягивается только по краям, так возникают ямки и шрамы.

В процессе регенерации в клетках синтезируется меланин, который вступая в реакцию с ультрафиолетом, вызывает потемнение и пигментное пятно.

Способы предотвращения

При угревой болезни 3-4 степени появление рубцов и пятен неизбежно, но при легком или среднем акне избежать последствий реально.

Чтобы предотвратить образование следов после угрей необходимо:

  • лечить угревую сыпь правильно и своевременно, препаратами с доказанной эффективностью: кислотами, третиноином, антибиотиками;
  • коричневые пятна после угрей, похожие на веснушки появляются после гиперпродукции меланина в регенерирующих тканях. Меланин выделяется только под действием солнечных лучей. Поэтому в процессе лечения акне, необходимо пользоваться кремами с солнцезащитным фильтром;
  • выдавливать прыщики можно только специальными инструментами, которые используют косметологи. Давить мелкие камедоны или черные точки не рекомендуется, это травмирует ткани, провоцирует подкожники и кисты.
Глубокие подкожники, кисты или ранки иного происхождения (порезы, последствия герпеса или ветрянки) не исчезают бесследно. Кроме специфической терапии против конкретного возбудителя, необходимо использовать средства для регенерации.

Ускорить заживление ран и предотвратить образование рубцов помогают такие вещества:

  • сок алоэ;
  • экстракт улиточной слизи;
  • гиалуроновая кислота;
  • коллаген;
  • пантенол;
  • экстракт цинтеллы.

Эти компоненты в высоких концентрациях содержатся в кремах после загара или противоожоговых средствах, в корейских кремах.

Как можно избавиться от следов от прыщей?

Проблема постакне усложняется тем, что устранив, саму причину дефектов – угри, невозможно одновременно устранить и последствия – устаревшие пятна и рубцы. Для их удаления необходима конкретная терапия.

Можно ли полностью избавиться от постакне?

Да, на современном этапе развития дерматологии и косметологии практически не существует кожных проблем, которые невозможно решить.

Эпителий имеет почти неограниченные ресурсы к восстановлению.

Почти все способы лечения рубцов и шрамов имеют один механизм действия:

  1. снимается роговой слой эпидермиса, чтобы запустить регенерацию;
  2. кожа отвечает шелушениями, обновляется;
  3. созревает слой новых, молодых клеток;
  4. обновленная кожа становиться ровнее и светлее.

В тяжелых случаях запускать процесс обновления нужно несколько десятков раз.

На лице

Порой, пигментные пятна остаются даже после многократных обновлений. Потому, что меланин продолжает вырабатываться при каждой эксфолиирующией процедуре.

В таком случае целесообразно подключать средства, которые временно подавляют синтез меланина на конкретных участках: гидрохинон или арбутин. Первый запрещен в ряде стран, потому что в высоких дозировках (боле 5%) является канцерогеном.

Арбутин же широко используется в косметике для осветления кожи: в отбеливающих мазях, в патчах от темных кругов под глазами, в кремах для рук от возрастной «гречки».

Средства для обновления кожи

Для того, чтобы запустить механизм эксфолиации-обновления-регенерации кожи, используются такие вещества:

  1. AHA и BHA кислоты. На косметическом рынке распространены винная, гликолевая, молочная, салициловая, азелаиновая, лимонная, аскорбиновая, яблочная кислоты.

Лимонная, салициловая или яблочная кислоты содержаться в 80% всех продуктов на Beauty-рынке. В невысоких концентрациях, они балансируют кожу, убирают шелушения, придают сияние. В высоких концентрациях кислоты содержаться в средствах для пилингов.

  1. Третиноин или ретиноевая кислота – это активная форма витамина А. Он в разы истончает роговой слой эпидермиса, но утолщает дерму. Эффективен и против анке и их последствий, а также незаменим в антиэйдж уходе.

Препараты с третиноином: Ретин-А, Acnelyse, Tretin A, Ретино.

  1. Бензиолпероксид способствует обновлению кожи и подсушивает остаточные угри.

Препарат с пероксидом бензиола: Дуак, Базирон и его дженерики ( Экларан, Угресол).

  1. Энзимы или ферменты – это природные вытяжки из плодов, они разрушают межклеточные соединения в роговом слое, действуют подобно кислотам, но мягче. Энзимы, которые активно используют в косметике: папаин – экстракт папаи, бромелаин – экстракт ананаса.

Видео: Лечение в домашних условиях

Салонные процедуры

Аппаратная и салонная косметология – это очень перспективное направление в борьбе с пятнами после прыщей.

Зачастую процедуры в косметолога имеют один вектор действия – они стимулируют обновление эпителия, выравнивание тона и текстуры путем снятия ороговевшего слоя.

Процедуры для избавления от постакне:

  • пилинг – это удаление верхнего рогового слоя. Для этого используют средства с отшелушивающим эффектом: кислоты, резорцин, энзимы, ретиноиды. По сути, пилинг – это быстрый и концентрированный заменитель ежедневного лечения специальными средствами. Но, это дорогая процедура, она требует адаптации (от 5-30 дней).
  • лазерная шлифовка – это кардинальный метод борьбы с рубцами и пигментными пятнами. В ходе процедуры специалист лазером снимает слой эпидермиса, это стимулирует процесс регенерации. Затем на месте воздействия, формируется новый слой клеток.
  • микродермабразия – это шлифовка кожи специальным аппаратом с жемчужными или алмазными крошками. В ходе процедуры используются очень мелкодисперсные абразивы, которые не истончают и не травмируют дерму.

Преимущества салонных процедур:

  1. Экспресс эффект. Первые положительные изменения видны уже после первых 2-3 сеансов.
  2. Высокая эффективность: глубокие, келоидные рубцы устраняются только лазером или оперативным путем.
  3. Контроль у специалиста, возможность проконсультироваться в процессе восстановления, совместно подобрать домашний уход.

Недостатки салонных процедур:

  1. Высокая цена.
  2. Сложно найти добросовестного профессионального косметолога.
  3. Долгий период восстановления.
  4. Радикальность и глубина воздействия увеличивают вероятность побочных эффектов: купероз, гиперчувствительность.
  5. Если сами угри еще не долечены, воспалительный процесс может рецидивировать.

В домашних условиях

Эффективное лечение акне и постакне осложняется тем, что препараты с доказанной эффективностью не распространены в розничных аптечных сетях, а некоторые даже не сертифицированы в нашей стране. А салонные процедуры – рискованное и дорогое удовольствие.

Но, в домашних условиях также реально осветлить пятна и выровнять тон кожи.

В домашних условиях используют народные варианты кислотных средств:

  • лимонную кислоту или сок цитрусовых;
  • яблочный уксус;
  • аптечный салициловый спирт или аспирин.
  • ниацин или никотиновую кислоту.

Залог успеха домашних процедур – регулярность. Начинать терапию подручными кислотами следует с низких дозировок.

Те, кто уже делал пилинги в косметолога, могут использовать в домашних условиях молочную и гликолевую кислоты. Их можно купить в магазинах для мыловаров, в некоторых аптеках, на eBay.

Рецепты

Готовить домашние пилинги на базе обычных ингредиентов следует перед каждой процедурой.

Хенд мейд средства не содержат консервантов, поэтому плохо хранятся.

  • Рецепт 1.

 1 ч. л. салицилового спирта + 2 ст. л. лимонной кислоты + 1 ст.л. виноградного сока или пюре киви.

Этот состав не рекомендуется наносить на все лицо, только на проблемные зоны на 20-30 мин., затем смыть и нанести увлажняющий крем. 

  • Рецепт 2

1 таблетку аспирина растолочь, смешать с 2 мл. салицилового спирта. Получается концентрированное точечное средство. Наносить при помощи ватной палочки на шрамы и рубцы.  

Обратите внимание. Все средства для обновления повышают фоточувствительность кожи, так как еще больше провоцируют синтез меланина в истонченном эпидермисе. Поэтому на период всего лечения акне и постакне необходимо ежедневно использовать крема с солнцезащитным фильтром, не ниже 30 PA+++, чтобы не появилось еще больше пигментных пятен.

Корейская косметика

На национальном и европейском рынке не выпускаться косметические продукты с осветляющими веществами в необходимых концентрациях.

Компании производят средства, максимально универсальные, подходящие для широкого круга потребителей, с минимумом побочных эффектов. Они оптимальны для ежедневного ухода, но не призваны решать такие серьезные проблемы, как акне или пятна после угрей.

Но, корейские и японские косметические средства производятся по другим нормативам, концентрация действующих компонентов в них выше.

Плюс, осветляющие продукты – это «флагманское» направление на корейском бьюти-рынке. В Восточной Азии культ «белого личика» и каждый авторитетный бренд пытается разработать средства с реальным эффектом.

Продукты, которые эффективны против гиперпигментации:

  • Крема и гели с улиточной слизью — это отдельная ниша на корейском рынке. Экстракт улитки обновляет эпидермис, обеспечивает мощнейшее регенерирующее действие. Его можно использовать, даже если есть активные воспаления, он успокаивает раздраженную кожу, ускоряет заживление. Слизь содержит пептиды, полисахариды и аминокислоты, она увлажняет кожу, подтягивает овал лица. Этот ингредиент на 99 % безопасен и универсален, он, кроме отбеливания обеспечивает также увлажнение, обновление, заживление, подтяжку и разглаживание кожи.

Улиточные средства выпускают фирмы: The skin house, Mizon, FarmStay, CosrX , The Saem.

  • Пилинги-скатки. Этот уникальный корейский продукт – прекрасная альтернатива традиционным скрабам, которые своими абразивными частичками травмируют кожу и провоцируют воспаления. Скатки – это кислотно-целлюлозные макси, их нужно наносить на сухую кожу и через 1-2 минуты массировать. Засыхая средство «скатывается с кожи», собирая отмершие клетки.

Скатки выпускает каждый третий корейский бренд, самые популярные от Mizon, Tony Moly, Missha, Baviphat, Secret Key.

  • Отбеливающие ночные маски – это средства, которые нужно наносить плотным слоем перед сном. За ночь кожа впитывает часть средства, а утром нужно смывать остатки. Маски содержат комплекс кислот, арбутин, экстракты томата, яблока, фиалки, ромашки.

Самые популярные маски выпускают фирмы: Tony Moly, Baviphat, Secret Key, 3W Clinic.

Корейские бренды представлены в сети «Подружка», в интернет-магазинах, на eBay, в дьюти-фри, в международных онлайн сторах: TesterKorea, Iherb, RoseRoseShop.

Цены

Салонные процедуры – это самый дорогой путь избавления от пятен после прыщей. В зависимости от заведения, один пилинг стоит от 1000 до 5000 руб, а стоимость лазерной шлифовки колеблется от  3-10 тыс. руб. Но, эти процедуры дают и самый быстрый эффект.

Оптимальными по соотношению эффект-цена являются домашние пилинги с гликолевой, молочной, лимонной кислотой.

Препараты с пероксидбензоилом или третиноином не стоят дороже 20$, но отечественные фармацевтические компании их не выпускают, а в аптеках они не распространены, поэтому такие средства перепродают втридорога.

Корейские косметические средства действуют постепенно, но стоят не дороже привычных продуктов от масс-маркет брендов: Лореаль или Гарниер.

Пилинг-скатка стоит 6-20$, улиточный крем или ночная маска 5-35$.

Маскировка

Тактика маскировки постакне зависит от характера следов.

Чтобы качественно затонировать рубцы, необходимо использовать только продукты с матовым финишем, чтобы не подчеркивать рельеф.

Оптимально для таких целей подходят тона с фиксацией или, так называемые, «жидкие пудры». Для лета подойдут и минеральные основы или прессованные пудры.

Чтобы подготовить текстурную кожу перед макияжем, рекомендуется использовать выравнивающие примеры для затирки пор, например от Smashbox, Benefit, The face shop, NYX.

Главное в маскировке рельефных следов от прыщей – это отвлечение внимания от текстуры на коже. Важно понимать, что голливудский плотный макияж и неровная кожа – несовместимы. Поэтому не нужно увлекаться хайлайтерами и бронзерами, они только подчеркивают текстуру и делают мейк-ап неопрятным.

Для маскировки пигментных пятен подходят и продукты с влажным, сатиновым или светорассеивающим эффектом.

Главное правило – не пытаться на 100% выровнять тон и скрыть все несовершенства. Лучше нанести крем с увлажняющим и легким тонирующим эффектом на все лицо. А конкретные, сильно выделяющиеся пятна скрыть консилером.

Если консилер с плотным покрытием не перекрывает пигментацию, можно использовать цветовые корректоры. По правилам цветового круга, противоположные цвета нейтрализуют друг друга.

Красные пятна после прыщиков можно скрыть зеленым консиллером, а рыжо-коричневые – фиолетовым, синие – персиковым.

Нужно учесть, что тональные основы не должны конфликтовать с основным уходом. Если дневной крем уже содержит высокий СПФ фактор, не нужно его дублировать, используя ВВ крем с солнцезащитой.

Улиточный крем часто скатывается под тональным средством, поэтому его рекомендуется использовать ночью.

Фото: До и после

Выраженные пятна и рубцы после прыщей только на первый взгляд выглядят безнадежно. Сегодня, в еру прогрессивных методик лечения кожи и эта проблема перестала быть нерешаемой.

Пилинги, ретиноиды, народные средства с кислотами, лазерные шлифовки помогают уже за 4-8 мес. полностью избавиться даже от глубоких шрамов или пятен.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Марина:

    «Я купила гликолевую кислоту 70% в магазинчике для мыловаров. Развожу кислоту 1:3 с водой и делаю домашний пилинг. Ни одно из средств, купленных в магазине, так не действовало, а перепробовала я их немало. Кожа постепенно очищается, мелкие пятнышки, застарелые значительно посветлели. На щеке был шрамик, еще с детства, так даже он стал меньше и светлее.»

    Ответить
  2. Юлия:

    «Я вылечила акне кремом с Ретино А, сейчас сами воспаления уже почти прошли, но рубцы и синюшные пятна на щеках еще есть. Купила новый тюбик Ретино А, но теперь не наношу его сразу, а смешиваю с питательным кремом и мажу на щеки. Эффект заметен, но нет ежедневных шелушений, которые портят внешний вид и затрудняют макияж.»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *