Лечение пятен и рубцов        5421         0

Как убрать шрамы после прыщей на лице

Лицо человека – это то, на что в первую очередь обращают внимания при знакомстве, встрече и просто в процессе беседы. Именно поэтому качество кожи и ее чистота являются очень важной составляющей внешнего облика.

Имея какие-либо дефекты кожных покровов, человек, особенно женщина, не может чувствовать себя непринужденно и уверенно в любой обстановке. Это в значительной степени снижает качество жизни и негативно влияет на самооценку.

Именно поэтому, при лечении прыщей, очень важно избавиться не только от них, но так же устранить следы их пребывания на лице. В связи с этим вопрос –  как убрать шрамы от прыщей на лице –  всегда актуален.

Причины образования

В том, что на месте прыщей остаются некрасивые шрамы, нет ничего противоестественного. Объясняется все очень просто: если были затронуты более глубокие слои кожи и при этом отмечалось воспаление, то на этом месте обязательно останется шрам.

К причинам, по которым остаются шрамы от прыщей, относятся:

  • выдавливание прыщей. В ходе этого процесса повреждается структура прыща и велика вероятность того, что его часть останется под кожей. В таком случае всегда начинается воспалительный процесс, результатом которого будет неэстетичный шрам или рубец;
  • неправильное лечение прыщей или отсутствие терапии. Такие высыпания, как угри, нельзя оставлять без соответствующего лечения. Чем дольше затянуть с лечебными мероприятиями, тем больше вероятность того, что шрамы непременно останутся;
  • грибковые поражения кожи. Сложность в том, что грибковую природу высыпаний нельзя определить сразу, из-за этого значительно откладывается назначение адекватного лечения;
  • загар на угревых высыпаниях. При любом воспалении кожи уровень меланина (пигмента, определяющего цвет волос, кожи и глаз) сильно повышается. Воздействие ультрафиолета на прыщи приведет к тому, что на их месте останутся темные пятна и шрамы.

Выбор лечения

Методов лечения и устранения последствий угревой сыпи очень много. Однако, на это будет влиять давность шрамов и их месторасположение.

Шрамы образуются из молодой соединительной ткани, которая имеет свойство появляться при заживлении различных дефектов. Затем на этом месте возникают структуры из эластичной соединительной ткани, изменяющие рельеф кожи.

Последней стадией образования шрама является преобразование этих эластичных волокон в плотные коллагеновые соединения. В местах, где происходят такие процессы, значительно снижается количество лимфатических и кровеносных сосудов, а так же жировых и потовых желез. Внешне это выглядит, как некая бугристость кожи, именуемая шрамами от угрей.

Сразу после образования шрамы имеют розоватый оттенок с некоторой синюшностью. Со временем они становятся белыми, лишенными какого-либо пигмента или, наоборот, темными (пигментированными).

Наиболее легкими формами считаются нормотрофические и атрофические шрамы. К более тяжелым относятся гипертрофические и келоидные рубцы.

Следует добавить, что полное избавление от такого проявления (особенно на последних стадиях рубцевания) невозможно – с помощью новейших методик и препаратов можно только добиться значительного улучшения состояния кожи.

Лечение шрамов от прыщей на лице осуществляется с помощью медикаментозного, косметологического и хирургического методов.

Медикаментозная терапия

Такая терапия подразумевает использование наружных лекарственных форм. А именно, аптечные средства, к которым относятся мази, кремы, лосьоны и спреи, содержащие различные элементы, витамины, гормоны и растительные масла и прочие компоненты.

Все эти препараты смягчают кожу рубцов, улучшают кровообращение в них, отшелушивают ороговевший слой эпителиальной ткани и способствуют заживлению.

Неоспоримым достоинством таких средств является то, что их можно использовать в домашних условиях.

  • Контрактубекс, гидрогель. В состав препарата входит аллантоин (побочный продукт мочевой кислоты) и вспомогательные компоненты. Данный препарат хорош тем, что его вещества всасываются в соединительную ткань кожи и, смягчая ее, как бы сглаживают шрамы. Чтобы обеспечить еще более интенсивное проникновение компонентов средства в кожу, ее желательно перед процедурой распарить. Крем можно использовать совместно с физиотерапевтическим лечением. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, массажных процедур и холода.
  • Дерматикс – силиконовый гель на основе компонентов кремния. Препарат не имеет противопоказаний. Его использование делает менее заметными шрамы от прыщей, снимает покраснение и зуд кожи, устраняет пигментные пятна. Чтобы получить хороший результат, потребуется длительное применение данного геля (2-4 месяца). Преимуществом является то, что это средство можно использовать под декоративную косметику.

  • Келофибраза, крем. В состав входят такие основные компоненты, как мочевина и гепарин. Рекомендован для лечения всех видов рубцов, кроме келоидных. Крем способен значительно улучшить состояние проблемных участков кожи. Обычно назначается использование крема дважды в день, но при более тяжелых, застарелых шрамах можно увеличивать процедуру до четырех раз в сутки. Возможно использование крема в виде компрессов, особенно на ночь.
  • Зерадерм ультра, крем-гель. Активный компонент — полисилоксан. Помимо прочих полезных свойств препарат смягчает и рассасывает пораженную ткань, выравнивает поверхность кожи. Особенно эффективен при не слишком глубоких поражениях кожи. Однако, при лечении застарелых шрамов, это средство используется в дополнение к лазерной и ультразвуковой обработке.

Как убрать шрамы от прыщей на лице

Такие процедуры обладают высокой эффективностью в удалении шрамов от прыщей. Однако, не все они являются безболезненными и с разной агрессивностью воздействуют на кожу. Иногда, после таких процедур, требуется длительная реабилитация.

Физиотерапия и инъекционные методики

Мезотерапевтические процедуры с алоэ, аминокислотами, биопрепаратами, витаминами показывают высокую результативность при лечении шрамов от прыщей.

При келоидных рубцах в состав такого коктейля включаются глюкокортикостероиды. Эти же препараты используются для воздействия ультразвуком, ионофорезом и ультрафорезом. Все эти манипуляции способны в достаточной степени сгладить рельефность рубцов и шрамов.

Для достаточно молодых шрамов очень эффективен криомассаж.

Механические средства

Пескоструйная или алмазная дермабразия всего за 2-3 сеанса позволяет добиться значительного улучшения состояния кожи и сглаживания не застарелых шрамов.

При самых крайних, запущенных стадиях рубцевания наиболее подходящей считается глубокая дермабразия. Иногда такая процедура осуществляется с пересадкой нескольких слоев основных клеток эпидермиса кожи (кератиноцитов).

Это достаточно болезненная процедура, после которой требуется основательная реабилитация. Побочными действиями такой методики может стать пигментация кожи и келоидные рубцы.

Микродермабразия считается самой бережной процедурой из вышеперечисленных. В этом случае проводится шлифовка кожи мелкими кристаллами двуокиси алюминия. Пациент значительно легче ее переносит и восстановительный период после нее не такой длительный.

Химический пилинг

Такой метод чаще всего используется для сглаживания атрофического рубцевания. Здесь используются косметические средства для пилинга с применением высококонцентрированных кислот.

Недостатками метода является недостаточно глубокое воздействие и аллергические реакции (иногда достаточно тяжелые). После такой процедуры кожа может стать значительно чувствительнее к окружающим раздражителям.

Видео: Практические советы врача

Лазерные процедуры

Терапия с помощью лазерных технологий – это наилучшее средство для устранения гипертрофических шрамов. Шлифовка же углекислотным лазером неплохо подходит для улучшения состояния кожи с атрофическими рубцами.

Уже после первого сеанса качество кожных покровов улучшается на 50-80%. Применение таких методов минимизируют проявления побочных эффектов. Реабилитационный период практически не требуется.

Народные средства

Народная медицина предлагает множество способов улучшения кожи при образовании шрамов от угрей и прыщей. Важно помнить, что полностью устранить проблему они не смогут, но значительно улучшить качество кожи – вполне.

К самым распространенным рецептам относятся:

  • Маска из пчелиного воска и растительного масла (1:4) готовится путем разогревания компонентов на водяной бане и перемешивания. Готовую маску следует наносить на пораженные участки кожи на 20 минут каждый день.
  • Пищевая сода и вода (1:1) смешиваются до получения однородной кашицы. Ее используют для массажа, который проводят очень осторожно, мягкими движениями втирая в шрамы от прыщей. Процедура длится около минуты, затем остатки массы смываются водой.

  • Сметана, мед и вода (1:1:1) смешиваются и применяются в качестве маски на лицо.
  • Маски из косметической глины. Более полезной в таких случаях считается зеленая глина, но неплохо зарекомендовали себя белая и голубая. В каждую глину по отдельности можно добавлять различные компоненты для повышения эффективности. Например, в зеленую глину можно добавить 3-5 капель розмарина, а затем наносить на шрамы на 20 минут два раза в неделю. Лучшая добавка в белую глину – это лимонный сок. На 1 ст.л. глины идет 2 ч.л. лимонного сока. Маска должна оставаться на лице 20 минут, но если сильно щиплет кожу, то нужно смывать раньше. После этого обязательно нужно нанести питательный крем. Голубая глина размешивается с минеральной водой без газов и яблочным уксусом. Эта маска может наноситься как на все лицо полностью, так и точечно на прыщи на 10-15 минут.
  • Умывания с использованием яблочного уксуса, разведенного водой (1:3) очень полезны при шрамах. Неплохие результаты дают умывания с отваром из петрушки.

Фото: До и после

Скрабы хорошо снимают ороговевший слой кожи, но их противопоказано наносить при воспалениях на коже лица.

Например, скраб из геркулесовых хлопьев, измельченных и перемешанных с кефиром. Или самодельный скраб из мелкой морской соли и лосьона для умывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *