Отзывы        6409         0

Отзывы о Клензите С от прыщей

Акне – это полиморфный и мульти факториальный дерматоз, сложно поддающийся терапии. По статистике до 95 % подростков и 40% взрослых имеют угревую болезнь разной степени тяжести.

За последние 10 лет специалисты составили четкие рекомендации по лечению и профилактике заболевания, а фармацевтические компании выпустили средства с доказанной эффективностью. Это позволило упростить и систематизировать тактику противоугревой терапии.

Ведущей является система наружной терапии препаратами с кератолитическим и противовоспалительным эффектом. Клензит С – самый распространённый комбинированный препарат на отечественном рынке.

Состав и механизм действия

1 г. геля содержит 1 мг. адапалена и 10 мг клиндамицина.

Адапален (Adapalene) – синтетический дериват ретиноевой кислоты (третиноина). Его эффективность в лечении угрей обусловлена способностью к модуляции процессов кератинизации и клеточного обмена в верхних слоях кожи.

Клиндамицин – топический антибиотик группы линкозамидов. Он активен против широкого спектра анаэробных бактерий, в том числе и Propionibacterium acnes (P. acnes), которые, колонизируя фолликулярные протоки эпидермиса, провоцируют воспалительный процесс в порах.

Специалисты ВОЗ и Европейского дерматологического форума довольно подробно объяснили трёхступенчатый механизм формирования акне.

Как развиваются прыщи:

  • В дерме расположены рецепторы, чувствительные к андрогенам (мужским половым гормонам). В ответ на активную выработку тестостерона надпочечниками и яичниками эти рецепторы стимулируют синтез кожного сала. Кожа становится жирной, лоснящейся, текстурной, с расширенными порами, если не нарушен процесс отслойки отмерших клеток.
  • Если процессы обновления и эксфолиации в роговом слое проходят недостаточно интенсивно, то жирный себум скапливается в порах, смешиваясь с остатками отмерших клеток, формирует комедоны (белые и черные точки).
  • Жирная масса в порах – это благоприятная среда для размножения бактерий. Сальные протоки колонизируют анаэробные бактерии P. Acnes, стафилококки и стрептококки.

20 ведущих дерматологов ВОЗ составили рекомендации по лечению акне и рейтинг лекарств по принципу доказанной эффективности.

Так, как безопасных медикаментов с пролонгированным антиандрогенным эффектом еще не разработали, то подчёркивается важность комбинированной наружной терапии, которая бы влияла на несколько звеньев патологической реакции.

Адапален в составе геля форсирует процесс обновления эпидермиса, стимулирует отслойку отмерших роговых клеток, чтобы они не затрудняли выход себума наружу. А клиндамицин действует на патогенные микроорганизмы, снимает воспаление, ингибирует все культуры P. Acnes.

Таким образом, доказано, что Клензит С влияет на развитие прыщей на двух уровнях. Подкомитет «Акне» Всемирной организации здравоохранения в настоящий момент проводит исследования по поводу роли адапалена и третиноина в сокращении чувствительности дермальных рецепторов к андрогену.

В следующем году, вероятно, будет доказана или опровергнута теория о влиянии Клензита и его аналогов на саму причину формирования угрей.

Показания к применению

Лекарство используют в качестве местной терапии в пациентов с угревой болезнью 2-3 степени тяжести.

Клензит С эффективен против всех видов прыщей: комедонов, пустул, папул, конглобатных и кистозных угрей. Он также влияет на общие показатели внешнего вида кожи.

Положительный эффект от геля Клензит С:

  • сокращение количества угрей и комедонов;
  • выравнивает общую текстуру кожи, сужает поры;
  • убирает или сокращает постакне: шрамы, рубцы, устаревшие пигментные пятна;
  • налаживает естественную регуляцию гидробалланса эпидермиса, освобождая поры от роговиц и чешуек, делает кожу более увлаженной и сияющей на вид (после завершения лечебного курса).

Отзывы покупателей и мнение дерматологов о Клензите С от прыщей

Отечественные дерматологи практикуют назначение Клензита С, так как лекарства с третиноином в нашей стране нелицензированные.

Поэтому Клензит и его аналоги являются единственными средствами на рынке с выраженным комедонолитическим, себостатическим действием.

Отзывы пацинтов:

  • Я 6 лет не могла вылечить прыщи. Переломным моментом для меня был визит к хорошему дерматологу. Он объяснил, что диетами и витаминами я буду еще лет 10 безуспешно лечиться, что в моем случае (3 степень акне, согласно диагнозу) необходима специальная терапия. Назначили мне Клензит С на месяц, потом еще простой Клензит на 2 мес. Побочки у меня, были, но буквально с 5 дня после начала пользования я увидела первые улучшения: кожа стала не такой жирной, подсохли болючие кистозные прыщики. Жуткие шелушения портили внешний вид, на них никак не хотел ложиться макияж. Но, ради такого результата можно и перетерпеть.
  • У меня была странная ситуация. Весь лоб, скулы и подбородок были усеяны белыми подкожниками. Как будто я каждый день лицо в манку мокала. Клензит С мне назначил терапевт. Хотя через 3 недели я пошла к нормальному дерматологу, он объяснил, что мне лучше использовать просто Клензит, так как прыщи у меня не воспаленные. Он мне понравиться больше, от геля с клиндамицином все время была горечь во рту.

Противопоказания

Комбинированная формула лекарственного средства объясняет большее число противопоказаний, так как вероятность возникновения реакции гиперчувствительности к каждому из компонентов, выше, чем у монокомпонентного геля.

Противопоказаниями к применению являются:

  • непереносимость адапалена или антибиотиков группы линкозамидов;
  • дерматит, экзема, псориаз;
  • повреждения и ожоги кожи;
  • выраженный купероз, слабость капиллярных сосудов;
  • беременность, грудное вскармливание, возраст до 12 лет.

В ходе клинических исследований на пациентах, с использованием крема на 1000 кв. см. кожи, то есть в дозах, которые в 20 раз превышают терапевтические, было доказано, что адапален слабо абсорбируется через дерму и не проникает в кровоток. Клиндамицин при наружном применении проникает в кровоток на 10%.

Также тератогенных эффектов в лабораторных исследованиях выявлено не было (эксперименты на крысах с дозами в 20 раз превышающими терапевтические).

Однако ближайший аналог адапалена – третиноин имеет выраженный тератогенный эффект, в 45 %  испытуемых беременных провоцировал врожденные пороки развития плода. Поэтому проведение клинических исследований Клензита С на беременных – это серьёзная этическая проблема.

В инструкции к применению указано, что при отсутствии значимых показаний следует избегать применения Клизенита С.

Побочные эффекты

Адапален и клиндамицин прошли несколько уровней клинических и лабораторных исследований. Прямые и побочные реакции Клензита С хорошо изучены.

Побочные действия Клензита С:

  1. Сухость, раздражение, покраснение, шелушение в месте нанесения. В плацебо контролированных испытаниях на 285 пациентах, в 52% случаев были слабо и средне выраженные локальные реакции на протяжении 12 недель терапии.
  2. Усиление угревой сыпи в начале терапии. Адапален, стимулируя обменные процессы в эпидермисе, выводит наружу подкожные, несозревшие воспаления. В моно терапии с использованием только адапалена или третиноина, резкий рост количества прыщей в первые недели после начала использования выше. Клензит С содержит антибактериальный компонент, поэтому регресс наблюдается менее, чем в 10% пациентов.
  3. Адаплен повышает чувствительность к УФ излучению. На курсе Клензита С обязательно необходимо воздерживаться от солнечных ванн и поход в солярий. В солнечные дни необходимо использовать крема с SPF, чтобы предотвратить появление пигментных пятен.

Развитие резистентности бактерий к клиндамицину не предоставляет клинической проблемы. При местном применении, антибиотик проникает сквозь  эпидермальный барьер только на 10.

Анаэробные бактерии развивают минимальную устойчивость к клиндамицину, но необходимо соблюдать правила курсового лечения (мин. 2 недели, макс. 3 мес).

Передозировка

Чрезмерное использование лекарства (чаще 1 раза в сутки, нанесение нескольких слоев) не приводит к лучшему или более быстрому результату.

При местной передозировке могут наблюдаться сильные шелушения, вплоть до трещин, сухость эпителия, губ и век, из-за миграций геля на необработанные участки.

Особенности применения. Лекарственное взаимодействие

Выраженность побочных эффектов от препарата зависит от соблюдения инструкции и рекомендаций дерматолога.

Гелевая текстура Клензита оптимальна для обладательниц жирной и проблемной кожи. Он хорошо впитывается, не оставляет жирной пленки, но провоцирует сухость и шелушения.

Препарат рекомендуется наносить на ночь, так как адапален теряет свои свойства при контакте с УФ лучами, на чистое, сухое лицо, через 10 мин. после умывания.

Не рекомендуется использовать одновременно с Клензитом сыворотки и крема, улучшающие проникновение полезных веществ в глубокие слои дермы: гиалуроновой кислотой, петидами. Это может спровоцировать гиперчувствительность, повреждения кожи, глубокие ожоги.

На курсе адапалена рекомендуется воздержаться от применения абразивных скрабов, пилингов, агрессивных средств, и отдать предпочтение средствами для умывания с низким PH.

Крема с питательными маслами, пантенолом можно наносить одновременно с гелем Клензит С. А средства с алоэ, гиалуроновой кислотой, улиточной слизью и прочие составы на водной основе наносить утром, избегая прямого контакта с Клензитом.

Избегать средств с выраженным подсушивающими потенциально раздражающим действием: салициловой кислоты, резорцина, пероксид бензоила, спиртовых настоек.

Цена препарата

В отличии от лекарств с третиноином, адапалены сертифицированы в нашей стране, могут легально назначаться дерматологами и распространены в розничных аптечных сетях.

Клензит С – это самое дешевое средство с адапаленом на отечеством рынке. Производитель – Индия, Гленмарк Фармасьютикалс.

Расход у средства небольшой. Он выпускается в тубах по 15 и 30 г. в тубах. Тюбика 15 г. хватает на 2 месяца регулярного использования.

Цена за 15 г. тюбик 530-550 руб., за 30 г. тюбик 720-750 руб.

Хранить при температуре 2-25 ° С. Срок годности – 2 года.

Видео: Уход за кожей лица

Аналоги

Различают прямые и непрямые аналоги. Прямые – это средства с идентичными действующими веществами. Только Дерива С, производства Гленмарк Фармасьютикалс, Индия, является полным аналогом Клензита С.

По сути, лечение прыщей адапаленом требует дополнительной антибиотикотерапии только в начале. Он сам оказывает легкое противовоспалительное действие.

Поэтому монопрепараты с адапелном можно комбинировать с клиндамициновой или синтомициноввой мазью первые 2-3 недели терапии.

Аналоги с адапаленом:

  • Дифферин (оригинальный препарат).
  • Белакне (адапален+эритромицин).
  • Адолен.
  • Адаклин.
  • Клензит (Без С). В составе только адапален.

Эти моно препараты рекомендуется использовать, если в пациента есть непереносимость антибиотиков группы линкозамиды.

Снимать воспаление и дезинфицировать лицо в таком случае рекомендуется антисептиками без спирта: хлоргексидином, мирамистином.

Аналогичные лекарства по принципу действия:

Действующее вещество Торговые названия
Пероксид бензоила Дуак, Базирон, Экларан, Угресол
Азелаиновая кислота Азогель, Скинорен, Скиноклир, Азик-дерм
Третиноин Ретин-А, Acnelyse, Tretin A, Ретино, Ренова

Фото: До и после

Клензит С, согласно лабораторным, клиническим исследованиям и отзывам пациентов, помогает избавится от прыщей.

Побочные эффекты в виде шелушений, раздражений объясняются его основным действием – обновление эпителия, эксфолиация отмерших клеток, освобождение сальных протоков.

Каждое лекарство, с доказанной эффективностью против угревой сыпи, имеет схожие побочные реакции. При этом Клензит С является одним из самых безопасных и бюджетных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *