Препараты        19301         2

Помогают ли противозачаточные от прыщей и как их принимать

Акне – это мультипричинное заболевание. На формирование прыщей влияет множество факторов. Но, согласно последним исследованиям, ведущей теорией возникновения угрей является гормональная.

Эндокринологи еще в конце прошлого века заметили, что угревая сыпь внезапно регрессирует в пациенток, которые принимают противозачаточные. В последние 10 лет были проведены масштабные исследования, доказывающие взаимосвязь между гормональным фоном и состоянием кожи.

В 2011 году специалисты Европейского дерматологического форума выпустили единые рекомендации по лечению акне, в том числе и с применением КОК (комбинированных оральных контрацептивов).

Что это такое?

Противозачаточные таблетки – это самый простой и удобный способ предохранения от нежелательного оплодотворения. КОК содержат синтетические гормоны, которые блокируют овуляцию и препятствуют созреванию яйцеклетки.

Также пероральные контрацептивы меняют свойства слизи в цервикальном канале шейки матки, делают ее гуще, что затрудняет прохождение сперматозоидов.

Общие сведения

В норме половые гормоны в женском организме синтезируются надпочечниками, гипофизом и яичниками. В зависимости от фазы менструального цикла, меняется и концентрация половых гормонов: прогестеронов, простагландинов, эстрогенов и андрогенов.

Оральные контрацептивы содержат синтетические аналоги половых гормонов (ПГ) и искусственно выравнивают баланс этих активных веществ в организме.

Достоинства

КОК – один из самых надежных способов предохранения (гарантия в 99,9%). Появление этого класса препаратов предоставило женщинам независимость от партнеров в плане контрацепции.

Преимущества КОК:

  • гарантия от нежелательного оплодотворения при условии регулярного приема;
  • балансируют гормональный фон, снижают выраженность симптомов гиперандрогении: прыщи, выпадение волос, гирсутизм, нерегулярный цикл, ПМС;
  • симптоматически и не пролонгировано, но действуют на первичную причину появления угрей;
  • используются при планировании беременности, так как решают проблему андрогенной аменореи, благодаря высокому содержанию эстрогенов.

Недостатки

Вокруг гормональной контрацепции витает множество мифов и заблуждений. Главным источников «гормональных страшилок» является негативный опыт применения высокодозированных препаратов 30-40 лет назад. КОК нового поколения реже приводят к побочным реакциям, хотя ряд недостатков они все же имеют.

Побочные эффекты КОК:

  • выраженный синдром отмены – негативная симптоматика, в том числе и угри активно рецидивируют после отмены противозачаточных. Разные проявления «синдрома отмены» встречаются в 75 % женщин;
  • в 1 женщины из 100 встречаются головокружения, тошнота, тяжесть и припухлость молочных желез, перепады настроения, депрессивность, плаксивость, головные боли и прибавка в весе;
  • в 1 женщины из 1000 встречаются диарея, боль в желудке, снижение либидо, крапивница, отеки и задержка жидкости;
  • тромбоэмболические венозные или артериальные нарушения встречаются более, чем в 25 % женщин. Пациентам, которые предрасположены к тромбозам рекомендуется избегать КОК или делать анализ крови каждые 3-4 мес., принимать по рекомендации врача препараты для разжижения крови;
  • КОК при длительном приеме, приводят к частичной инсулин резистентности. Рекомендуется периодически делать тест на толерантность к глюкозе.

Видео: Высыпания и контрацептивы

Помогают ли

В норме, женский организм способен самостоятельно определить необходимую дозу гормонов, но в современном мире, норма встречается очень редко.

Согласно статистике, более 45 % женщин имеют патологические показатели уровня гормонов, связанные с гиперпродукцией андрогенов – мужских ПГ.

Механизм созревания гормональных угрей выглядит так:

  • железы синтезируют излишки тестостерона, концентрация мужских половых гормонов повышается, а женских снижается;
  • в коже расположены андрогинно-эстрогенные рецепторы, они реагируют на МПГ и начинают активно синтезировать кожный жир;
  • себум не может полностью выйти наружу, застревает в порах, формирует сальные пробки или комедоны;
  • протоки пор начинают колонизировать пропоинокислые бактерии, продукты жизнедеятельности этих бактерий (гной) превращают обычные подкожные комедоны в папулы или «гнойники».

Андрогенные рецепторы расположены на лице (подборок, лоб, крылья носа), груди, спине. Именно в этих зонах локализуются угри. Также к андрогенам чувствительны и другие органы.

Общие симптомы нарушенного баланса ПГ:

  • недоразвитость молочных желез;
  • гирсутизм, избыточный рост волос по мужскому типу;
  • жирная, себорейная кожа, угревая сыпь;
  • жирная кожа головы, выпадение волос, вплоть до облысения по мужскому типу (на затылке);
  • нарушения менструального цикла, аменорея, ПМС;
  • андрогенозависимое ожирение (локализируется на плечах, животе, ноги и бедра остаются сравнительно стройными)
  • бесплодие.
Противозачаточные искусственно выравнивают концентрацию гормонов, путем ежедневных поставок синтетических аналогов прогестерона и эстрогена. Поэтому они действительно помогают избавиться от прыщей.

Виды противозачаточных от прыщей

Противозачаточные таблетки различаются в зависимости от действующего вещества, его концентрации и дозировки.

В глобальном плане различают препараты первого, второго, третьего и четвертого поколения. Первые были высокодозированные, последние – микродозированные.

В зависимости от концентрации гормонов КОК разделяют на:

  • высокодозированные (35 и больше гестагена): Антеовин, Эновид, Нон-овлон;
  • низкодозированные (до 25-30 гестагена): Жанин, Ярина, Диане-35, Марвелон;
  • микродозированные (от 20-25 гестагена): Джес, Логест, Линдинет 20, Мерсилют, Новинет, Зоэли, Димиа, Клайра.

Комбинированные

КОК – самый перспективный класс гормональных препаратов. Они содержат комплекс синтетических веществ с гормоноподобным действием: гестаген и эстроген.

В качестве гестагенного ингредиента выступают аналоги прогестерона: диеногест, ногместрол, дроспиренон, ципротерона ацетат, дезогестрел, гестаден.

Самый выраженный антиандрогенный эффект имеют высокоселективыные прогестины: дроспиренон и гестаден. Но, Практически все КОК могут применяться с целью снижения андрогенных влияний, так как гестаген сокращает биогенный синтез тестостерона.

Гестагены старого поколения – производные тестостерона (линестренол, левоноргестрел, дезогестрел) не рекомендуется назначать женщинам с гиперадрогенией, они стимулируют синтез мужских ПГ, обеспечивают антиэстроегнный эффект. КОК с этими гестагенами назначают пациенткам с излишком эстрогена.

Эстрогенный компонент – этинилэстрадиол. Некоторые новые КОК содержат природный аналог эстрадиола валерат (Клайра).

Некомбинированные

Некомбинированные или мини-пили – это таблетки, которые содержат только гестаген. Их прописывают женщинам со здоровой эндокринной системой исключительно с целью предохранения.

Некомбинированные препараты не лечат угревую сыпь и прочие проявления дисбаланса ПГ.

Гарантия предохранения в мини-пили – 95%, но риск «синдрома отмены» ниже. Их назначают даже женщинам на грудном вскармливании.

Торговые названия препаратов: Экслютон, Микролют, Овретт, Примолют-Нор, Континуин.

Противозачаточные для подростков. Какие лучше?

Подросткам, которые начинают жить интимной жизнью с одним партнером, прописывают некомбинированные противозачаточные средства. Они не влияют радикально на несформированную гормональную систему.

Для предохранения с непостоянными партнерами лучше использовать барьерный метод.

Категорически не рекомендуется применение антиандрогенных комбинированных ОК для молодых девушек до 19 лет. Прыщи наблюдаются в 90% подростков. Но, они не свидетельствуют о нарушении эндокринного баланса, просто развитие вторичных половых признаков сопровождается гормональными всплесками. Кожа реагирует на эти всплески.

В норме, к 18-19 годам угревая сыпь и прочие проявления гормонального дисбаланса резко регрессируют, так как еще формируется естественный, стабильный баланс.

Если кожа и после периода полового созревания остаётся проблемной, это уже повод пойти к врачу и проверится на предмет вероятной гиперандрогении.

Какие лучше?

Универсальных «положительных» препаратов не существует.

Следует индивидуально подбирать таблетки каждой женщине, отталкиваясь от ожидаемого эффекта, возраста, образа жизни:

  • Молодым женщинам с нормальным гормональным балансом, подросткам и особам после 40 лучше принимать микродозированные ОК: Линдинет, Эоли, Клайра или мини-пили. Они имеют минимум побочных эффектов.
  • Пациенткам с поликистозом, гиперадрогенией прописывают низко дозированные комбинированные препараты, предпочтительно на базе дроспиренона, гестодена (Ярина, Джес, Димиа). Они оптимальны по соотношению антиандрогенный эффект/безопасность.

Цена препарата не играет ключевой роли. Различия в стоимость КОК нового поколения составляют менее 20%.

Какие помогают в лечении акне?

Для коррекции гормональных нарушений прописывают только комбинированные ОК. Оптимальный тандем синтетических гормонов: этинилэстрадиол и дроспиренон.

Препараты: Ярина, Велмари, Видора Микро, Джес, Дроспифем, Дайра.

Гормональную терапию рекомендуется дополнять местными средствами для лечения акне с адапаленом, третиноином, азелаиновой кислотой, бензоилпероксидом. Это многократно ускорит эффект.

Ярина

Ярина – архи популярный комбинированный контрацептив с антиандрогенным действием, низко дозированный.

Каждая таблетка содержит 3 мг дроспиренона, 0,03 мг этинилэстрадиола. Ярина помогает вылечить прыщи, так как корректирует уровень ПГ в организме.

Но, пролонгированного эффекта, она не дает, имеет выраженный сидром отмены. Гинекологи рекомендуют пациентам с 1-3 стадией акне, без проявлений гирсутизма или бесплодия отказаться от Ярины в пользу микродозированных аналогов: Линдинет-20, Джес.

Джес

Джес содержит 3 мг дроспиренона, 0,02 мг этинилэстрадиола в виде бетадекс клатрата. Это оптимальный вариант для коррекции гормонального фона в молодых женщин.

Джес имеют слабый синдром отмены. Выраженность побочных эффектов зависит от образа жизни, общего состояния здоровья и соблюдения инструкции.

Диане-35

Диане-35 содержит ципротерона ацетата – 2.0 мг; этинилэстрадиола – 0.035 мг. Ципротерон имеет 100% доказанный антиандрогенный эффект, но выраженность и тяжесть побочных реакций у него намного выше. Диане-35 не рекомендуют юным девушкам и женщинам после 45 из-за частоты побочных реакций.

Инструкция по применению

Следует внимательно изучить инструкцию перед началом приема препарата, сопоставить потенциальные побочные эффекты и ожидаемый эффект.

Все КОКи необходимо принимать ежедневно в одно время, запивать стаканом воды. Прием пищи не влияет на биодоступность препарата.

В случаи возникновения побочных реакций необходимо обратится к врачу.

Все КОКи метабилизируются в печени и выводятся через почки, поэтому они противопоказаны женщинам с острой почечной недостаточностью и нарушениями функции печени.

Что делать, если появились после отмены

Реакция отмены – это самая актуальная проблема в терапии гормональными контрацептивами. Они не обеспечивают пролонгированного эффекта, а рецидивы угревой сыпи могут проявляться более масштабными поражениями кожи, чем до начала лечения.

Чтобы избежать «синдрома отмены», нужно соблюдать такие рекомендации:

  • расспросить гинеколога или эндокринолога, который назначил гормональную терапию о необходимых анализах, и графике их сдачи. Главные – это уровень глюкозы в крови, уровень свободного тестостерона, УДЗ обследование яичников, чтобы подтвердить или опровергнуть поликистоз;
  • подобрать вместе со специалистом оптимальный, высокоселективный, микродозированный препарат;
  • КОК необходимо принимать минимум 9 мес., чтобы увидеть стойкий терапевтический прогресс. Но, прием противозачаточных не должен быть непрерывным. Каждый год необходимо делать перерывы на 2-3 мес., чтобы дать эндокринной системе возможность «вспомнить о своих обязанностях»;
  • при терапии КОК необходима низкоуглеводная диета, особенно на момент отмены. Тестостерон переходит а активную форму и повышает чувствительность кожных рецепторов после реакции с инсулином. Поэтому диета с низким гликемическим индексом необходима, чтобы «сгладить» рецидивы после прекращения приема ОК;
  • эндокринолог может прописать для поддерживающей терапии растительные эстрогены: Экстракт пальмы Сереноа, Клопогон, Боровую Матку, Красную Щетку, Витекс, масло Примулы вечерней, женские мульи витаминные комплексы с цинком и витамином Е.
Лечить прыщи после отмены категорически не рекомендуется возобновлением приема КОК. Лучше расспросить гинеколога о заместительной растительной терапии, диете и лечить акне местными средствами: Клензит, Дифферин, Скинорен и т.д.

Общие рекомендации

КОК – это распространённый, а значит хорошо изученный и досконально исследованный класс препаратов. Они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, но большинство «страшилок», повязанных с гормональным лечением являются абсурдными.

Чтобы минимизировать побочные эффекты, таблетки нужно подбирать только после консультации с гинекологом. Каждая женщина должна внимательно проанализировать потенциальную пользу и риск лекарства.

В первые месяцы приема КОК полезно вести дневник, записывать изменения в самочувствии, прогресс в лечении угрей.

Фото: До и после



Лечение прыщей противозачаточным средствами не дает 100% гарантии эффекта и безопасности. Их рекомендуется принимать, если, кроме акне, есть другие признаки гормонального сбоя.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Надежда:

    «Я принимала Ярину почти год. Выбирали препарат с врачом долго и дотошно. Я меня на УЗД нашли поликистоз яичников 2 степени, кистозные акне на лице и спине. В первые месяцы приема немного подташнивало, снизилось либидо, но никаких больше побочек я не заметила, как в принципе и сильно выраженного эффекта на лице.

    Через год диагноз СПКЯ сняли, у меня стали меньше выпадать волосы, прошел ПМС, но прыщи уменьшились только на 20%. Через неделю начинаю курс Роаккутана.»

    Ответить
  2. Ирина:

    «4 года назад пила Диане-35. Тогда таблетки спасли меня от «мутации» в прыщавое нечто. Эффект я заметила уже через 20 дней. Количество угрей сократилось, реже стала жирнеть кожа головы. Но, через полгода у меня начались проблемы с печенью, головные боли. Это проявились пробочки от противозачаточных.

    После отмены прыщей стало еще больше, чем было до. Сейчас принимают Джес (Джаз), уже 2 года, самочувствие прекрасное, прыщей практически нет, но это еще и заслуга удачного наружного лечения гелем Дерива.»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *