Прыщи        6973         0

Влияние гормонов на прыщи у женщин

Акне – это заболевания фолликулярного аппарата кожи. Сегодня, это один из самых распространённых дерматозов в молодых женщин. И, не смотря на появление новых эффективных методов лечения, уровень заболеваемости продолжает расти.

Согласно данным различных исследований, доля женщин с угревыми высыпаниями в возрасте 14-17 лет составляет 80-85%, в возрасте 25-40 лет – 40-54%.

На тяжесть угревой сыпи влияет множество факторов, но первопричиной является гормональное нарушение.

Взаимосвязь

Теория о том, что кожа отражает состояние всего организма, активно обсуждается в популярной литературе. Сегодня определены конкретные нарушения, которые приводят к появлению прыщей.

Еще в 2011 году были получены четкие результаты исследований, которые объяснили взаимосвязь между гормональным фоном и угревой болезнью.

 В 80% случаев акне является маркером неблагополучия эндокринной системы женщин. Это значит, что только у 20% женщин высыпания не связаны напрямую с гормональными нарушениями.

Кожа – это важный «орган-мишень» для гормонов. В дермальных структурах расположены рецепторы ПГ (половых гормонов), которые реагируют на изменения баланса этих активных веществ.

Взаимосвязь между прыщами и гормонами у женщин была доказана в ходе клинических и лабораторных исследований. Эта тема последнее десятилетия активно исследовалась, так как акне являться маркером репродуктивного здоровья женщин.

Причины и механизм появления

Механизм появление акне сложный и многоэтапный. Но, дерматологи и эндокринологи оперируют достаточными данными, чтобы эффективно влиять на угревую болезнь на разных этапах.

Механизм формирования гормональных прыщей:

  1. Яичники или надпочечники выделяют избыток андрогенов – мужских половых гормонов. В ответ на гиперпродукцию андрогенов (тестостерона), снижается уровень эстрогенов – женских ПГ.
  2. Вступая в реакцию с инсулином, тестостерон переходит в активную форму дигидротестостерон.
  3. В коже, в устьях волосяных фолликул расположены рецепторы, они реагируют на дигидротестостерон и на снижение уровня эстрогена.
  4. Эстроген отвечает за сохранение гидробаланса и упругости кожи, чтобы предотвратить критическую потерю влаги, рецепторы стимулируют фолликулы продуцировать кожное сало.
  5. Себум синтезируется, чтобы увлажнить кожу, но не успевает выйти наружу из-за толщины рогового слоя, поэтому застревает в порах и формирует сальные пробки – комедоны.
  6. В липидной среде комедонов начинают размножаться анаэробные бактерии, которые, размножаясь и колонизируя сальные протоки, вызывают прыщи, угри, кистозные элементы.
К анаэробным бактериям Propionibacterium acnes присоединяется вторичная патогенная флора – стрептококки и стафилококки, они усугубляют течение воспалительного процесса.

Какие гормоны влияют на прыщи у женщин

Гормональный фон – это нестабильная величина. Концентрация этих активных веществ меняется, в зависимости от возраста, стадии менструального цикла.

Также на уровень ПГ влияют сопутствующие заболевания, особенно онкологические, принимаемые лекарства, образ жизни, вредные привычки, беременности и аборты в прошлом.

Акне – это основной клинический маркер гиперандрогении, сухая кожа, теряющая упругость ­– это симптомы недостатка эстрогенов.

Концентрация тестостерона также влияет на выработку пролактина и прогестерона, которые активные во второй фазе менструального цикла, отвечают на наступление овуляции.

Избыток андрогенов

Гиперандрогения – это гормональное нарушение, связанное с повышенным синтезом мужских ПГ в женском организме.

Андрогены в женском организме вырабатывают яичники и надпочечники, но андрогенные рецепторы находятся в дерме, мышечной ткани.

Гиперандрогения, в зависимости от генеза, бывает:

  • яичниковая (30%), когда за гиперсинтез тестостерона отвечают яичники. В 90% случает она сопровождается поликистозном яичников, которые легко диагностируется по УЗД;
  • надпочечниковая в 8%, зачастую сопровождается нефритами, воспалениями почек, прочими заболеваниями мочевыводящих путей;
  • рецепторная в 12%, когда уровень общего тестостерона в норме, но восприимчивость кожных рецепторов а андрогенам повышенная;
  • смешанная 50% повышенный синтез тестостерона и повышенная чувствительность рецепторов.

Кроме прыщей, избыток андрогенов имеет прочие симптомы, которые характеризуют общим термином – вирилизация или появление мужских половых признаков.

Внешние симптомы гиперандрогении:

  • акне, жирная себорея в андрогенозависимых зонах: лоб, Т-зона на лице, грудь, плечи, спина;
  • гирсутизм, появление волосяного покрова, по мужско типу: на лице, груди, спине, пояснице, ниже пупка и т.д.;
  • себорея кожи головы, «сальные волосы», выпадение волос, вплоть до облысения, как у мужчин (на затылке);
  • повышенное потоотделение;
  • изменение морфологии тела, распределение жира по мужскому типу: большой живот и плечи, но сравнительно стройные ноги; второй подбородок, отсутствие талии, уменьшение ягодиц;
  • маленький размер молочных желез.
Особенно опасна гиперандрогения тем, что влияет на репродуктивную функцию женщин. Если патология снижает фертильность и способность к зачатию, она требует безотлагательного лечения, так как может прогрессировать, вызывать андрогенное бесплодие.

Внутренние симптомы гиперандрогении:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • выраженный, болезненный ПМС;
  • усугубление угревой сыпи в 4-й фазе цикла;
  • в тяжелых случаях аменорея – отсутствие овуляции и менструаций;
  • поликистозные яичники;
  • недоразвитая матка – гипоплазия, цервикальная недостаточность.

В зависимости от типа андрогенной патологии, подбирается конкретный тип лечения, но в 80% случаев требуется комплексная терапия.

Инсулин и инсулиноподобный фактор роста

Даже если уровень сахара в крови по результатам анализов нормальный, тест на толерантность к глюкозе удовлетворительный, пациентки с гиперпродцкцией тестостерона все равно находятся в группе риска по развитию диабета второго типа. Инсулин повышает образование инсулин-подобного фактора роста и продукцию андрогенов.

С повышением синтеза инсулина, также связано ожирение. А жировые отложения, в свою очередь, являются провокаторами эстрогенного доминирования. Тут на арену выходит главный женский гормона – эстроген.

Недостаток эстрогенов и гипотиреоз

Повышенная продукция андрогенов провоцирует снижение прогестерона и эстрогена – женских гормонов. Но, в 30% случаев при большом количестве андрогенов повышается и периферическая продукция эстрогенов. Это формирует метаболический порочный круг, приводящий к поликистозам, аменорее, бесплодию.

Также подобное эстрогенное доминирование провоцирует гипотериоз — недостаточное поступление в организм гормонов щитовидной железы.

Компенсационный механизм гиперсинтеза эстрогена также провоцирует формирование фибромиомы и эндометриоза, появление злокачественных образований.

Какие анализы нужно сдавать

Первично диагностику проводят по внешним признакам вирилизации.

Женщине с гормональным акне 2-4 степени рекомендуется наблюдаться в дерматолога и гинеколога или эндокринолога.

Анализы которые необходимо сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть гиперандрогению:

  1. Анализ на уровень сахара в крови+ тест на толерантность к глюкозе.
  2. Анализ крови на уровень свободного тестостерона. Если этот тест слишком дорогой или недоступен в конкретном регионе, уровень общего тестостерона является также информативным показателем.
  3. УЗД органов малого таза позволяет определить тип гиперандрогении. Если выявлен синдром поликистозных яичников, значит ГА – яичникового генеза.
  4. В отдельных случаях эндокринолог может назначить анализ на стероидный профиль мочи и биохимический анализ крови.

По сути, первых 3-х тестов и анализа внешних симптомов достаточно для постановки диагноза. Сейчас, в эпоху сотрудничества врачей с частными лабораториями стали популярными многотысячные анализы. Но, они не являются абсолютно необходимыми.

Лечение

Комплексную терапии гиперандрогении рекомендуется начинать только тогда, когда, кроме акне, присутствуют прочие общие симптомы гормонального нарушения (бесплодие, ПМС, поликистоз яичников, внешние признаки вирилизации).

Наиболее эффективные методы лечения гормональных прыщей направлены на:

  • сокращение синтеза мужских ПГ – антиандрогенные препараты, оральные контрацептивы, растительные эстрогены, женские мульти витаминные комплексы;
  • предотвращение перехода тестостерона в активный метаболит дигидротестостерон – низкоуглеводные диеты, контроль уровня сахара в крови, гипогликемические препараты (Метформин);
  • снижение чувствительности кожных рецепторов к андрогенам – Флутамид, Финастерид, Спиронолактон;
  • истончение рогового слоя эпидермиса, чтобы кожное сало могло беспрепятственно прокидать поры и выходить наружу – Третиноин, Азелаиновая кислота, Бензолиперексид, Адапален;
  • подавление бактериальной флоры, чтобы предотвратить распространение воспалительного процесса – Клиндамицин, Синтомицин, Эритромицин.


Медикаментозная терапия

Такое масштабное нарушение эндокринной системы, как гиперандрогения, особенно если она усугубляется нарушениями связывания глюкозы, эстрогенным доминированием, ожирением, угревой болезнью и прочими симптомами вирилизации, требует комплексной медикаментозной терапии.

Прогестагенные КОК сегодня считаются самой эффективной и относительно безопасной группой препаратов для лечения гиперсинтеза тестостерона.

На фармацевтическом рынке эти препараты известные, как  комбинированные оральные контрацептивы. Не все КОК имеют антиандрогенный эффект.

Противозачаточные таблетки для лечения гормональных прыщей:

  • Препараты с гестагеном – ципротерон ацетат: Диане-35, Хлое, Джинет-35.
  • Препараты с гестагеном ­– дроспиренон: Ярина, Джес, Велмари, Дроспифем, Фиминати, Фиона, Дарилия.

Дроспиренон – это высокоселективный гестаген с антиандрогенным эффектом. Он противопоказан женщинам с нарушениям функции почек и печени, а также с предрасположенностью тромбозам, но в основном переноситься хорошо. Ципротерон ацетат имеет больше побочных эффектов, поэтому используется реже.

КОК – это хорошо изученный класс препаратов, опытные гинекологи и эндокринологи оперируют детальными исследовательскими результатами, имеют подробные протоколы назначения этих препаратов.

Спиронолактон (Верошпирон) – это калийсберегающий диуретик. Он десятки лет применялся по основному целевому назначению, пока был открыт его побочный, антиандрогенный эффект. В больших дозах он способен подавлять синтез андрогенов в яичнике. Доказано, что Спиронолактон препятствует переходу тестостерона в дигидротестостерон.

Главный недостаток медикаментозной терапии противозачаточными таблетками – это выраженный синдром отмени и обратный эффект после прекращения приема, поэтому комплексное лечение гормональных прыщей рекомендуется дополнять диетой и фитопрепаратами.

Диета

Диета по гликемическому индексу должна быть основой рациона женщин с симптомами гормонального дисбаланса. Необходимо избегать быстроусвояемых углеводов, сладостей, особенно сладких напитков.

Белый сахар можно заменить натуральными или синтетическими подсластителями: стевией, эритритом, аспартамом.

Углеводы необходимо употреблять только в медленноусвояемых формах: отруби, цельно зерновой хлеб, крупы. Основу диеты должны составлять овощи, крупы, несладкие фрукты, белки, постное мясо, рыба, яйца.

Внимательно стоит изучать покупаемые продукты, многие содержать скрытые углеводы. Даже, полезные, на первый взгляд, продукты небезопасны для женщин с гиперандрогенией.

Лидеры по содержанию скрытых углеводов:

  • фруктовые соки;
  • сухие завтраки, хлопья, каши быстрого приготовления;
  • йогурты, творожные десерты, закваски и т.д.
  • пастила, сухофрукты, цукаты;
  • соусы, особенно кетчуп, соевый соус, чили, терияки.

Эти продукты особенно вредные для женщин с гиперадрогенией и предрасположенностью к диабету, потому что они маскируются под «полезные».

По сути, диета от прыщей – это обычный здоровый рацион, с исключением сладостей, выпечки, скрытых углеводов.

Фитотерапия и пищевые добавки

Фитотерапия, как метод лечения гормональных нарушений, получила новый толчок к развитию в последние годы.

Некоторые фитокомплексы обладают доказанной эффективностью. А природные аналоги эстрогенов даже подлежат государственной сертификации и входят в состав лицензированных препаратов.

Например, КОК нового поколения.

Клайра содержит эстрадиола валерат – природный аналог синтетического этинилэстрадиола.

Фитопрепараты с доказанной эффективностью для коррекции гормонального дисбаланса:

  • SawPalmetto или Серноа – это экстракт карликовой пальмы с выраженным антиандрогенным эффектом, он препятствует переходу тестостерона в активную форму.

Препараты: «Простамол Уно», «Saw Palmetto» (БАД) «Пермиксон».

  • Black cohosh, Цимицифуга или Клопогон обеспечивает выраженный антиандрогенный эффект, является базовым экстрактом при коррекции симптомов менопаузы в Европе.

Препараты: «Цимицифуга-Гомаккорд», «Альтера Плюс», ПерФем Форте.

  • Витекс или Прутняк – антиандрогенный эффект слабее, но Витекс, при длительном приеме регулирует менструальный цикл, ликвидирует дисбаланс между прогестероном и пролактином, незаменим при отсутствии овуляции.

Препараты: Циклодинон, Мастодинон.

  • Изофлавоны Сои – снижает концентрацию эстрогена, если он повышен, и повышает, если понижен, сокращает уровень андрогенов. Доказано, что азиатские женщины, которые традиционно употребляют большие дозы сои, реже страдают от андрогенных нарушений.

Препараты: БАДы на основе сои, «Доппельгерц Актив Менопауза».

Традиционно для коррекции гормонального фона женщин используют еще пажитник, масло примулы вечерней, мяту, расторопшу, тыквенное масло, они входят в состав женских поливитаминных комплексов.

Уход за кожей

Коррекция гормональных нарушений требует длительной терапии (до 12 мес.), поэтому важно для эффективного лечения прыщей подключать местные препараты: мази, крема, лосьоны.

Правильный уход за кожей помогает ускорить и закрепить успех комплексной медикаментозной терапии.

Чтобы выровнять тон кожи, снизить плотность рогового слоя, предотвратить последующую закупорку пор, рекомендуется использовать кератолитики и эксфолианты.

Распространённые препараты для наружного лечения прыщей:

Действующее вещество Препараты
Бензоилпероксид Базирон, Дуак
Азелаиновая кислота Скинорен, Азик-Дерм, Азогель, Акне-Дерм, Акнестоп.
Третиноин Ретин А, Ретино А, Айрол, Весаноид
Адапален Клензит, Дифферин, Безугрей, Угресол, Эффезел, Дерива

Также положительно на состояние кожи влияет кислотный уход. AHA и BHA линейки есть почти в каждого косметического бренда.

Средства с гликолевой, молочной, салициловой, аскорбиновой, миндальной, лимонной кислотой положительно влияют на состояние кожи. Они выравнивают текстуру, убирают постакне, сужают поры, выравнивают цвет лица.

Особое внимание рекомендуется уделить сывороткам с витамином С, гликолевой кислотой, ферментами, домашним пилингам.

Видео: Гормоны и высыпания — личный опыт

Профилактика

Предрасположенность к гиперандрогинии в женщин невозможно предсказать или предотвратить. Главными причинами таких нарушений являются генетика и злокачественные опухоли. Но, привычки и образ жизни также влияют на гормональный фон.

Как предотвратить гормональные нарушения, что приводят к прыщам?

  • здоровая диета без злоупотребления простыми углеводами, как основной метод профилактики диабета 2 типа и инсулинозависимой гиперандрогении;
  • умеренная физическая активность, базовые ежедневные упражнения, чтобы предотвратить застойные процессы в области таза (йога, пилатес);
  • регулярные визиты к гинекологу, забота о женском здоровье, контроль уровня сахара в крови. Правильный подход к выбору контрацептивов, без самостоятельных назначений . Некоторые КОК на базе Линестренола и Левоноргестрела наоборот стимулируют синтез андрогенов;
  • использование барьерных методов контрацепции, а не противозачаточных таблеток, в подростковом возрасте, когда эндокринная система все еще формируется;
  • профилактическая терапия фитопрепаратами: мятный чай вместо американо, салат с маслом тыквенных семечек, женские витамины ранней весной.

Фото: До и после


Женский гормональный фон – хрупкая система, он требует постоянного ухода и внимания. Андрогенные нарушения эндокринного баланса в 80% случает приводят к прыщам, угревой сыпи и прочим эстетическим дефектам. Но, при должном подходе, лечение гормональных прыщей может быть успешным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *